Еврейское предание

Валерий Гребенкин
Записано,  верно иль лживо,
Преданье библейских времён
О том,  как евреи дружливо
Пивали чаи жарким днём.
Абрам, что пришел к ним с востока
Умело заваривал чай
И чтили его как пророка.
Чайман же отправился в рай.
Но прежде, чем мир сей оставил,
Он Тору открыл как тайник,
А каждый по кружке поставил
И к телу смиренно приник.
Лежал он спокойно и гордо
Заварник блестел от свечи.
Евреи с лимонною мордой-
«Как делать нам чай, научи!»
С надеждой глядят жидовины
На то, как бледнеет лицо.
Так будь ты, Абрам, гражданином,
Скажи на прощанье словцо.
Скажи, как заваривал чай ты,
Открой перед смертью секрет.
Абрам же на то отвечает –
Секрета евреи в том нет.
Купите вы чай подороже,
Залейте горячей водой.
И пусть помогает вам Боже
Не делать заварки второй.
К тому же, поверьте на слово,
Кладите побольше листа.
Как будто хотите вы снова
Распять на Голгофе Христа.
Евреи в лице изменились.
Понятье «побольше» их жжет.
А то, что с Голгофы спустились…
Абрам ведь еврей, он всё врёт.
Ушли, попрощавшись с Абрамом.
Забрали заварник его.
Но нет с той поры «чаеманов»
Одно лишь преданье живо.

1969г. В редакции 2008г