Кукушка

Байрам Аннануров
Размеренно, не обгоняя друг друга
минуты идут и идут. Мураши
вот так же – цепочкой, ритмическим цугом
механики внятной мотору машин
            проходят… и прячутся в нору. Мужи,
            мужи философии – на’ сердце руку –
            скажите – замкнётся ли где-то по кругу
            цепочка – цикличною схемой кружить?

Минуты минуют – уходят в ловушку –
Охотник забыл её, насторожив.
Ему и не надо держать их на мушке –
давно добровольный отлажен режим.
            Но если пройти по спиралям пружин –
            в часах антикварных – увидишь кукушку –
            она навивает часы их в катушку
            гнезда своего и на них ворожит.

У ней сохранилась иголка в избушке,
которой она лишь сноро’виста шить,
продев в неё времени витую стружку
как будто простую хлопковую нить
            и (в лени умелицу не обвинить)…
            прогнав сквозь оконце игольного ушка,
            укладывать нитку стежками – по дужкам –
            холстиной бессмертья (окружностью) – жить.

            30.04.2015