Заплачка - На смерть Святогора

Алексей Кабардин
На смерть Святогора (Заплачка)

Плакать не буду я по тебе Святогор.
Ведь ты славно дрался и проиграл.
А кто же плачет по вас герои теперь?..
Ведь память хранится не долго совсем.
Пойду, погуляю по дивным садам.
Наткнусь на ухабу и с ней покачусь.
Как твоя голова Святогор катилась с плеч долой.
Теперь и дело твоё погибает, но Русь стоит и процветает.
На небеса тебе не уйти ведь люди злые не любят тебя.
Молва и того пуще идёт, что ты был подлец, а не молодец.
Я же тебя понимаю, конечно – так надо было…
А далее следует сказ о подвигах твоих.
Не восхищают они уж теперь…
Все предали, и остался ты один.
С буйной головой в степи сырой.