Песнь о Святогоре

Алексей Кабардин
C. copyright 14 of May 2012 by Alexey. K. Kabardin.

Песнь о Святогоре

Пошла теперь другая слава.
Война велась уже давно.
И лишь в конце веков
О ней услышал весь народ.
В штыки поднялись тихо, мирно.
Пошли все думать и решать,
Как быть с проклятою напастью,
И  как Страну свою спасать.

Сначала думали, гадали,
Откуда ветер дует к нам.
Потом всю воду мы собрали.
Пошла война в морях, земле.
И только тихий океан
Хранил нам верность до конца.
Ведь отступать уж некуда нам
И все решили драться.

За нами дом и кров родной.
Пора героев нам собрать.
Но все известны досконально,
И нет спасенья от глаз:
- «Реши нового ковать».
Назло стихиям, бедам
Родился Святогор – он богатырь.
Могучей силой наделён, умом.

Пошли в разведку всем народом.
Собрали слухи и тужили, гадали.
И скоро ненависть прогнали.
Так начался рассказ не длинный.
Всё это предыстория пока…
Вся быль была то в снах, то на яву
И враг коварен и силён.
Как видно Змей-Тугарин он.

Все помолились и с рассветом
Полк за полком пошли.
Сначала лагерь их искали.
Осадой взять – то не беда.
На бой наш Святогор святой
Змеюку гадкую тут вызвал.
Ударом в лоб убил врага.
Враг дрогнул, но слегка.
Русь собралась, воспряла духом.

Всё тщательно продумав, взвесив,
Коварный план врага раскрыт – не сорван.
Решили всех убить мы их за веру нашу отомстить.
Ужасну кару им, избрав дружины, двинулись карать.
Так начался поход великий сквозь горы и моря и времена,
Что в памяти своей, храня, война гремела лишь тогда.
Орудие победы, рать и щит с мечом в руке хранимой твёрдо.
Всё шло на лад, но враг хитёр, коварен и силой нам почти что равен.
Так день за днём шёл бой за бой и народ силён…

Крепились духом и молились - несчётно войско басурман.
И хитрость, козни и уловки; оружие и яд познав – мы победили.
Предательство с улыбкой на лице и видно подлое зерно.
Всех был сильнее Святогор, но он уж был приговорён.
Враги всё хвастались победой, но мы себя не выдавали.
Всё кончилось в один момент и поражение признали.
И слёзы стали горьки, лить, точа кинжал, что б отомстить.
Но их судили мы и правду всю восстановили и за себя мы отомстили.
А что же Святогор? – «Он молча нес войны орал»

Победу славно он ковал, и не щадил и брата, и сына воспитал.
То царь теперь – в Москве он правит и все отца почётно славит.
Играют песни и поют и пляс и игры и уют – цена победы счастье.
Так сказ заканчиваем свой, у нас эпический герой.
Легенда сложена о нём, но жив ещё наш Святогор.
И так в веках идёт молва про его славные дела.
Про рать, про матушку землю, про весь народ отринувший беду.
И ладен разговор идёт, молва молвою подвиг есть, получена большая честь.
Победы наши высоки, красивы, ладны и ярки.