Урбино как одна картина

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Весь город, как одна картина
Искусства вечности облаток –
Несущий Ренессанс Урбино
И гОловы поднявший Замок.

Чтоб охранять владения, недра
И жителей своих равнин
Поставил герцог Монтефельтро
Крепость свою как господин.

Он защищал ревниво место,
Как принадлежность рода имени
В войнах с соседом Малатеста
Правителем земель всех Римини.

От тех сражений, жертв и бед
Здесь виден лишь один остаток –
Архитектурной мощи след
Эпохи Возрождения Замок.

Его в веках всегда так звали,
Он был творений всех венец  –
Замок «Палаццио Дукале»,
По-русски «Герцогский дворец».

Его лепили руки зодчих
Из школ известных флорентийских 
И украшали живописцы
К титанам живописи близких.

Один из них здесь появился
Мир красотою удивлять, 
Как «гений места» он родился,
Чтобы шедевры воплощать.

И вы, потомки - земляки,   
Хвалу в миру ему чеканьте, 
Он вечности творил шаги,
Как Рафаэль из рода Санти!


г. Урбино, Марке, Италия, октябрь 2014 –
г. Ростов-на-Дону, июль 2015