В. Маяковский и хорей

Анатолий Викулин
Мы не пашем, ёлки, и не сеем
И не просим за стихи похвал.
Пятистопным радостным хореем
Маяковский тоже сочинял.

Вот точная цитата (только без ступенек) из стихотворения "Сергею Есенину"

Встать бы здесь гремящим скандалистом.
- Не позволю мямлить стих и мять!
Оглушить бы их трёхпалым свистом
В бабушку и в бога душу мать.

Пятистопный хорей. Можно петь на мотив "Катюши" или "Трёх танкистов".

И вообще кажется, что он сначала сочинял, как все, а потом ломал строчки, чтобы выкладывать ступеньки :-)

Вот начало поэмы:

Не затем, что горя нету боле,
Начал я про Ленина рассказ.
Просто вдруг осознанную болью
Стала эта резкая тоска.

Нам ли растекаться слёзной лужей?!
Снова его лозунги развихрь!
Наше знанье, сила и оружье,
Ленин вновь живее всех живых.

Люди - лодки, мало, что на суше.
Проживёшь, едрён, своё пока,
Много разных мерзостных ракушек
Налипает, плин, нам на бока.

А вот из другой поэмы:

-Вызывает вас товарищ Сталин.
Дверь направо третяя, он там.
- Генацвали, ёлки, чё вы стали,
В броневик и ходом на почтамт.

Повернулся, - "Есть!" - и скрылся скоро.
Лишь на ленточках у флотского
Засверкали буковки "Аврора",
Дальше строчечка про Троцкого.

      ***

Мы в школе пели "Стихи о совейском паспорте" на мотив "Варяга"
А. Кузькин

      ***

Ехали однажды за подругой,
выпив водки штопок огневой,
три таксиста,три весёлых друга,
зкипаж Газели боевой!

Владимир Приведенцев