Что важней?..

Дмитрий Поздеев
Весна пришла. В заоблачные дали,
Туда, где с небом сходится река,
Орлы, расправив крылья, собирались
Размять зимой затёкшие бока.

Привыкли: перелёты и маршруты,
Но тайны гор по-прежнему влекут…
И все орлы в последнюю минуту
С почтением внимали вожаку.

А в этот миг – судьбы коварной шутка –
Под скалами, где шёл орлиный сбор,
Красавец гусь с женой-толстушкой уткой
С болота шли домой на скотный двор.

– Послушай, Марфа, мне с орлами что-то
Вдруг в небо захотелось, на простор!..
Ну сколько можно: утром – на болото,
А вечером – назад, на скотный двор?..

Возьмите нас, орлы, нам высь по вкусу!
– Пристраивайтесь! – крикнул им вожак…
– Уймись, ретивый мерин, – утка гусю, –
Под хвост попала конская вожжа?

Ведь нет там отрубей, лягушек, ряски,
И жижи из болотца не попить,
Нет жирных червяков в навозе вязком…
Без лакомства и суток не прожить.

Мы дома остаёмся… Не перечить!..
Чем плох маршрут: болото – скотный двор?..
И, глядя вслед орлам, мечтал о Вечном
Красавец-гусь, глотая свой позор…
………………………………………………………………………

Коль тесно гусю в клетке, фрау-утки,
Коль рвётся сердце ввысь... – умерив прыть,
Прислушайтесь к нему и будьте чутки:
Нельзя души порывы тормозить!..

И чтобы, гуси, дух ваш сломлен не был,
Чтоб вырваться из тьмы болот всерьёз,
Решите, что важней: простор и небо,
Иль тёплый, полный лакомства, навоз…