Под прицелом

Юрий Викторов
         Ты скажи, ты скажи,чё те надо?     (с)

Брожу ли я вдоль улиц шумных
Иль поперёк по ним иду –
Меня всё время спутник умный
Имеет, граждане, в виду.

Посредством спецаппаратуры
Следит за мной он круглый год –
Куда пойдёт направо Юра,
К кому налево он пойдёт?

Паду ли, коньяком пронзенный,
Иль плюну, улицу скверня,
Узрит всё спутник современный
И зафиксирует меня.

Зачем он в небесах лазурных
Жужжит и щёлкает, как тать,
И портит мне досуг культурный
Попить и мирно погулять?

Почто снуёшь ты, ворон чёрный,
Над нашей лысой головой?
И регистрируешь  упорно
Мой путь нелёгкий, трудовой?

Зачем своей незримой сенью
Меня ты полностью покрыл
И все интимные  мгновенья         
В свой файл секретный поместил?

Неужто же в научном мире               
Нет для тебя других забав?
…А он молчит, паря в эфире,
Антенной «фак» мне показав…