Гроза

Клавдия Семеновна
Усталый раскалённый день дремал,
В объятиях безжалостного зноя
От жажды беспощадной изнывал.

В тени кустов сирени под стеною
Спал ветер. Неподвижен, нем и глух,
Укрытый липкой душной тишиною,

Унылый воздух был тяжёл и сух.
Завис в дрожащем мареве нерезком,
Лететь не в силах, тополевый пух.

Внезапно раскололось небо с треском
Изломанной дугой напополам,
И эхо покатилось  перелеском.

Испуганно метнулась по углам
Разорванная тишь. Проснулся ветер,
Вцепился в гривы старым тополям,

Рванул сердито раз, другой и третий,
Завыл и, в пыль втоптав листву, затих.
И жаркой тишиной на белом свете

Запахло снова на короткий миг.
Но сине-огненных зигзагов пара,
Деля седое небо на двоих,

Сошлась над самым домом. От  удара
Всё всколыхнулось. Сумраком ночным
Накрылся полдень. От дневного жара

В мгновенье не оставив и следа,
В песок горячий струями вонзаясь,
Шальным потоком хлынула вода.

Скользя по пыльным крышам, растекаясь
Бурливыми ручьями по земле,
Лавиной ливня, от грозы спасаясь,

От молний, разгулявшихся во мгле,
Растрёпанное небо вниз стекало.
А в вышине, как в адовом котле,

Смешалось всё - сверкало, грохотало,
В безудержном безумстве распалясь,
Остатки туч на клочья разрывало,

Швыряя наземь в пенистую грязь
В неистовом и бешеном азарте.
Но скоро, видно, вдоволь нарезвясь,

Утихло, присмирело.  Словно в марте,
С июньских крыш закапало, звеня,
И на небесной чисто-синей карте

Улыбкой разноцветною маня,
Повисла радуга, влетев с разгона
В сиянье чисто вымытого дня.

В густом прозрачном облаке озона
Листву зелёный тополь полоскал,
А небо наблюдало удивлённо,

Как луч из тёплой лужи синь лакал.

Июль 2015