Посвящается щеглам

Вера Ивлева 2
"И действительно, достаточно посмотреть на стайку щеглов, кормящихся на репейнике, чтобы убедиться как они прекрасно сливаются с репейником."
(из статьи "Щегол в доме")

Раскрылась тайна черных дроздов
В "Кармане полного ржи".
В тех хатах темных от вдов,
Под крышами вились стрижи.

Ядом отравлен герой
Тех лет из Московского клуба.
В дыму советской махрой
Ритмы втянули, голУба.

Мы верили слову его
В кассетнике модном  "ДжапАн".
Но в сердце одно щегольство -
Прикрыл  совесть ветхий жупан.

Чрез дыры бились стрижи,
С земли ведь взлетать не могли.
Дрозды - большие ханжи
Лепили для них горбыли.

Взлетали с пропиленной части,
Нам слышались те же слова.
И даже японский кассетник, отчасти
Играл для его шельмовства.

Но вдруг, маленький стриж
Отбился от стаи дроздов.
Не сел на горбыль нувориш,
Взлетел с верхних рядов.

В полете, задев крылом,
Сполз жгут розовый с глаз.
И  дрозд  наш стал обычным щеглом,
Сливаясь с тем фоном, где лаз.

Раскрылась тайна черных дроздов,
Где верили каждому слову.
В тех хатах, темных от вдов,
Нет места щеглу пустослову.