Вышла девочка ночью на поле

Анастасия Качалина
Вышла девочка ночью на поле,
Васильками глаза горят,
В них увидите столько боли,
И совсем уж не детский взгляд.

Чуть зевнула девчушка спросонок.
Ветер ласкою обнимает.
А в руке у нее медвежонок,
Она к сердцу его прижимает.

"Почему город мой под огнем?
Почему в нас стреляют солдаты?
В нас стреляют и ночью, и днем,
Неужели мы так виноваты?

Как же долго идти мне до папы!
Как сказать я смогу ему:
Не увидит мою он маму,
Не увидит свою жену..."

Кулачком вытирая слезы,
Спотыкаясь на каждом шагу,
Шла девчушка в ночные морозы,
"Я должна. Я смогу. Я смогу..."

Вдалеке слышен шум от Градов,
Озаряется вспышками ночь,
Нет спасения от  снарядов,
И ребенку уже не помочь...
***
Он читает письмо тихим шепотом,
Расплываются буквы от слез,
Небо плачет, и тихим голосом
Плачут белые рощи берез.

За спиной боевые друзья
Стали тихими в эту ночь,
Понимает: теперь навсегда
Потерял он жену и дочь...