На конкурс им. Ильича

Наталья Максимова
Не скрепа, не скрепка, не пытка -
С партийной программкой конверт,
Играет испуганно скрипка
Начальство пришло на концерт

Не праздный, не трезвый, не пьяный
И неопалимый почти
Сидит президент окаянный-
Чайковского вздумал почтить

Придавленный собственной силой
Что словно в игрушке - завод
Он слушает с мертвою миной
Куда нас скрипач заведет

В какие минорные дали
В какую мажорную жуть -
Навечно ее заказали,
И кажется можно вздохнуть

Но отдых - синоним свободы
От власти и прочих колец,
И все расточив углероды
Тот вздох превратился в свинец

И каждый из массы процента
От страха - и форте, и пьян
И первая скрипка концерта
Есть самый последний баян