Купала

Наталья Сколдина
Горят костры купальские
На берегу реки,
И девушки славянские
Пускают вплавь венки.

Гадают, чей закружится -
Чей унесёт волной.
Дождётся ль кто замужества,
Кому скучать одной?

Встрял огненными космами
В небесный купол Хорс*.
Ещё не тронут косами
Земли зелёный ворс.

Мир расцветает... Сказочный,
К влюблённым не жесток -
Иван да Марья в красочный
Превращены цветок.**

Целительными силами
Налились стебли трав.
Русалками игривыми
Обжита сень дубрав.

Прогрелась ярью солнечной
Вода до глубины.
Гулянья ближе к полночи
На озере слышны.

Уже рубахи скинуты -
Висят на ветках ив...
Куда, мой милый, сгинул ты,
Все клятвы позабыв?

Покажется ночь мигом лишь...
Где ж бродишь вдалеке?
Через кострище ль прыгаешь
С другой - рука в руке?

Иль плоть утехи требует
Хоть с бабою Ягой?..
Подружка нынче бегает
По полю ржи нагой.

Мелькнёт в прибрежных зарослях
Грудь девы иль бедро... -
Авось, кто и позарится,
Чего мудрить хитро!..

Иль папоротник пламенным
Цветком в лес заманил?
Дарует цвет отчаянным, -
Кто видел его, - сил.

Найти поможет молодцу
Зарытый в землю клад -
Желания исполнятся,
И жизнь пойдёт на лад!..

Но много всякой нечисти
Кишит в лесах-лугах...
И клад чужой брать нечего:
Ведь счастье не в деньгах!

Чащоба за опушкою
Пугает темнотой...
Перунов цвет***... Неужто ли,
И вправду, есть такой?..


июнь 2015 г.

_______________________________
*Хорс - бог солнца у славян.
**Иван да Марья - брат и сестра, полюбившие друг друга. По преданию, стали цветком.
***Перунов цвет - сказочный цветок папоротника.