Дождь

Найт Ингейл
Взял бубен дождь летний,
Ударил в порыве.
Навес где найти мне,
иль кров, иль укрытье?

Приют отыщу себе
В домике ветхом.
Вдруг небо затихло...
и вздрогнули ветки.

По лугу, по полю,
По крышам, по листьям-
Зеленым ладоням
Дождь бисером сыплет.

Прозрачные нити
Натянуты стройно,
Напоят водою
Травы дикой войско.

То громче, то легче
Стучит в подоконник,
Бубнит дождь и шепчет,
И в сон мысли клонит.

То ровно, то рвано,
Как будто собьется.
К утру в паутине
почит у колодца.

Намокшая хвоя
Взъерошенной шерстью
Сверкает в притворе
Лесной летней церкви,

Где ветви пригнулись
От влаги, деревья
Главы преклонили
под благословенье.

И дышится легче.
И чище живется.
Взошедшее в дымке
Любуется солнце

Отмытой лазурью,
Стогами и рожью.
Лишь, странник в пути, я
Не рад бездорожью.



Картинка http://aandreev.kiev.ua/ru/subj/summer