Размышления о стремлении к цели

Елисей Сыроватский
Здравствуйте, уважаемые друзья. Позвольте представить Вашему вниманию статью на тему: "размышления о стремлении к цели". Основными вопросами статьи являются: сущность цели, варианты (пути) достижения цели, препятствия на пути к достижению цели, психологический и поведенческий аспекты в достижении цели, а также авторское представление общественного мнения к людям, стремящимся к цели (целям).

Благодарю за внимание. С уважением.



Цель



Под "целью" автор понимает желаемый конечный результат, достижение которого ознаменовано усилиями и стремлением. Каждый человек в процессе жизнедеятельности и своего развития ставит перед собой определенную цель, которая с течением времени может быть скорректирована. Цель побуждает человека реализовать свой внутренний потенциал, стимулирует на высокий результат в какой-либо сфере деятельности, а также дисциплинирует саму личность. Мотивом к определенной цели могут служить духовные (внешние) сигналы, посылаемые человеку из окружающей среды. Ставя перед собой цель, Личность, как бы бросает себе вызов на ее достижение. В противном случае, человек может перестать уважать сам себя и не достигнуть никакой цели в дальнейшем, руководствуясь прошлым примером. Под определеную цель, как правило, подбирается перечень действий в процессе трудового дня и уделяется наибольшее время ее достижению. Бесцельное существование человека теряет смысл.




Варианты (пути) достижения цели




Безусловно, здесь не может быть уникальных и конкретных рекомендаций, направленных на достижение цели, однако автор попытается раскрыть два общих пути, которые применяются в обществе. Первый путь является проще второго и заключается в отказе от морально-нравственных ориентиров, правил и установок, регулирующих поведение человека в обществе. Иными словами, человек во имя цели сможет пойти по головам, предать родных, друзей, коллег, ради того, чтобы быть в почете. Да, любая значимая цель требует немалых физических и моральных затрат, но такой путь представляется автору неприемлемым, так как не способствует духовному оздоровлению личности, а подменяет человеческие отношения целью. Второй вариант достижения цели - более сложный, но зато Истинный. Под "Истинным" в данном контексте автор понимает действительный, такой, где цель будет достигнута и с позиции морально-нравственных ориентиров, и с позиции самой цели, как таковой. Большинство(?) людей предпочитает первый путь, где требуется гораздо меньше усилий для достижения ВИДИМОЙ, но не ИСТИННОЙ цели.




Препятствия на пути к цели




О препятствиях на пути к цели можно долго дискутировать. Как правило, каждая цель требует от человека не только самоотдачи, но и преодоления самого себя с помощью морально-волевых качеств. Препятствия на пути к цели безусловно полезны потому что проверяют, во-первых, так ли важна для нас сама цель, во-вторых, делают крепче и дисциплинируют саму личность, в-третьих позволяют ощутить вкус конечного желаемого результата. Не случайно следующая фраза закрепилась в народе "не почувствовав горькое, не почувствуешь сладкого". Автор разделил бы препятствия на пути к цели, как внутренние и внешние. Первые берут начало из темперамента и характера человека, из его личных способностей и качеств. Вторые связаны с окружающей средой, так как представляют собой различного рода провокации, недоброжелательное поведение и другие негативные барьеры. Думаю, что мало кто в обществе может похвастаться достижением целей со стопроцентным результатом потому, что, как говорится, время ставит все и всех на свои места, и в том числе, цели. Препятствия на пути к цели (целям) являются своеобразной проверкой, а в случае сдачи некого экзамена дополнительным и важным стимулом на пути к результату.




Психологический и поведенческий аспекты




В первую очередь, хотелось бы отметить, что все в жизни не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Иначе говоря, например, смотря на картину Вы можете сказать, "была бы у меня кисть, я нарисовал такую же за полчаса". На самом же деле Вам для этой работы может потребоваться месяц, год, а в случае отсутствия профессиональных навыков можете не нарисовать вообще. Автор привел данный пример потому, что каждому необходимо осознавать помимо желания кропотливый труд и отказ от многих благ во имя поставленной цели. Поскольку главным индикатором достижения цели является стремление к ней, то автор выделил бы такие благоприятные качества в темпераменте самой личности, как: целеустремленность, настойчивость (в хорошем смысле слова), зерно Лидера и др. Последнее приведенное качество означает то, что человеку для достижения наивысшего результата необходимо желать и стремиться быть лучшим из лучших. Безусловно, в поведении самого лидера есть, как правило, и доля гордыни, и доля тщеславия. Но задам Вам встречный вопрос, "а у кого их нет?". Всяк на земле не идеален, а следовательно, порочен, и приведенные негативные качества в каком-то проценте есть практически у каждого. Естественно, когда человек прикладывает недюжинные усилия к достижению результата и достигает определеную ступень, у него есть гордость за себя, а как иначе? Другое дело, как этот человек ведет себя по отношению к другим. Вот что самое главное. Не зазнался ли он и, опять же, не подменил ли целью Человеческие отношения. Автор считает, здоровое стремление к результату по второму тернистому пути, подразумевающему морально-ценностные ориентиры пусть даже и не без отсутствия пороков вполне допустимым.




Общественные парадигмы и авторское мнение




У Человека, стремящегося к достижению поставленной цели естественно есть соответствующие внутренние установки, механизм которых направлен на повышение работоспособности, чтобы преуспеть в данной области и оставить свой определенный след в ней. Отношение общества к таким Людям различно: во-первых, потому что не все понимают зачем, для чего это вообще тебе нужно? Во-вторых, общественный механизм хотя и представляет совокупность всех индивидов, но не учитывает уникальность и особенности человеческой души. В-третьих, у успешного человека, как правило, сколько поклонников, столько же и завистников, желающих насолить даже без малейшего повода. По мнению автора, вот это является наиболее страшным пороком, чем возможная доля гордыни и тщеславия на пути к результату. Человека, стремящегося к определенной цели и не поступающего подло по отношению к другим людям понять можно, но человека, не стремящегося к цели по второму (тернистому)пути, да еще и мешающего другому в ее достижении, по мнению автора, понять нельзя. Да, ввиду порочности, есть такое качество, как зависть, но причем другой человек в данной ситуации? В заключении хотелось бы подвести итог вышесказанному таким образом: человек, который любит дело всей душой, стремится в нем же преуспеть и стать лучшим из лучших, заслуживает уважения и понимания со стороны общественности и, кроме того, он является примером для безвольных серых масс, желающих найти соринку в глазу, не замечая собственного бревна. В любом случае, в процессе повседневного общения ключевым являются морально-ценностные ориентиры.