Торговка

Майя Барахова
Много яблок уродилось.
Понесла часть на базар.
Тихо встала, притулилась,
Дёшево ценя товар.

Тут знакомые с улыбкой
Вопрошают: «Есть навар?»
Нет сноровки у торговки –
Не идёт никак товар.

Хоть бы даром разобрали.
И она кричит: «Дарю!»
Но проходят люди мимо,
Говорят: «Благодарю!
Дома ведь своих навалом!»
Что тут делать? Где ответ?

«Люди! Заберите даром!»
Кто бы взял, да тары нет.
Зазывала чуть не плачет,
Не бросать же их в кювет!

Побрела назад Ирина,
Мысленно себя кляня:
«Торговать себе дороже.
Хлопотала только зря!
За «багаж» в дороге плата
Втрое больше, чем навар.»

Отлежалась часик дома
И к шабру снесла товар.


09.2004.