Последняя роза лета

Восенаго
Ненужный временно смычок,
Взлетев, над скрипкой зависал,
Дрожал, метался, колдовал;
А пальцев хищный паучок
Вдоль струн неистово сновал –
Их трогал, дергал, злил, щипал
И в pizzicato оправлял.
Скрипачки плавился зрачок.
И ритм чеканил каблучок.

И чудились – шпалеры, грот;
Цветы у перголы цвели,
Вбирали влагу и влекли
Лучи закатных позолот;
Шипы их волю стерегли.
И анатомию любви
В запретной тайне визави
Являла слуху россыпь нот –
Созревшей страсти сладкий плод.

Какое счастье мочь и сметь
Свободны звуки извлекать,
То ускорять их, то смирять,
И удивительно уметь
Их в горсть поштучно собирать,
А  после щедро рассыпать,
Ронять, жонглировать, бросать,
Чтоб предосенней розы смерть –
Мелодией запечатлеть.


               
                23.6.2015




__________________________________________________________
На исполнение Кларой-Джуми Кан скрипичного этюда Г. Эрнста  (1814–1865)  «Последняя роза  лета»  во втором туре Международного конкурса им. П.И. Чайковского.