в сетях...

Алисса Росс
Поднебесный Гуйлинь оживает в ленивом рассвете -
Абрикосовым облаком в реку спускается небо,
Наполняются влажным туманом рыбацкие сети,
И бамбуковый плот покидает прибрежную небыль…

День плывёт, как ленивый откормленный сом в зыбкой тине.
Жарко липнет одежда, и камни царапают днище,
А удача смеётся и манит туда, где глубины,
И дарует улов тем, кто смел и удачи не ищет.

Осторожней будь, старый рыбак, - начинается ветер,
Утлый плотик течение сносит, и рыба уходит.
Будут снова пустыми дырявые ветхие сети,
И лишь бледное солнце мелькнёт чешуёй в мелководье.

...Поднебесный Гуйлинь затихает в подножье заката.
Нет сегодня улова, и плот подгоняет усталость,
А корзину заполнила память о том, что когда-то
Ускользнула удача из рук, и лишь сети остались…

***

фото: Yan Zhang