В память о генерале М. К. Шапошникове 1906-1994

Иосэф Меерович
См. также "В память герою войны, который не стрелял"
http://www.stihi.ru/2015/07/08/1613


Дело было в июне 1962-го в Новочеркасске -
в те незавидные года,
когда произошла демонстрация рабочих  -
против ухудшения условий труда.
Однако тогдашние власти  -
решили стоять стеной
и подавить волнения  - 
решительно и любой ценой.

Задание было возложено на генерал-лейтенанта Матвея Кузьмича Шапошникова  - 
Героя Великой Отечественной Войны,
который получил приказ атаковать демонстрантов танками  -
во имя порядка и спокойствия страны.
Однако как Человек с большой буквы -
он слушал только совести наказ
и вопреки военной дисциплине  - 
не выполнил явно преступный приказ.

Он был пламенным Патриотом своей Родины
и умел её защищать,
но понял, что перед ним соотечественники,
а не вражеская рать.
Благодаря его решительному поступку  -
были спасены жизни тысяч людей,
но он вызвал необузданный гнев   -
со стороны советских властей.

Затем опала, реабилитация в 1988-мом,
гонения  на  долгие года
и 28 июня 1994-го   -
он оставил сей мир навсегда.
Вне всякого сомнения,
это был Настоящий и Подлинный Герой
и поэтому в памяти народа -
он будет всегда и вечно живой.               



         18.4.2014                ИосЭф МеерОвич (Израиль)