Сосновское

Майя Барахова
Тёплый август. Скоро осень.
По грибы идёт народ.
С молодой семьёй Ирина
Отправляется в поход.

Утром рано на машине
Прямиком в сосновый лес –
Третий пласт грибницы вышел.
Урожай для здешних мест.

Разбрелись по лесу дети.
Бабушка сидит в авто.
Заскучала. Потянуло
Заглянуть под куст, другой.

Крепкий боровик попался,
Челышек, лисичек рой.
Увлеклась. Очнулась: «Где я?»
Нет авто. А лес большой.

Позвала. В ответ лишь эхо.
Испугалась. Снова звать.
Содрогнулась. –Успокойся!
Оглянись! – Лесная гать.

Холодно.  Ушибла ногу.
В траву брошены грибы.
Выбраться бы на дорогу!
Разглядела колею. –Ба-а!

Заросла уже дорога.
Но – дорога! В никуда.
«Панике не поддаваться!
Дети ищут тебя, да!!»

Выйти на просвет хотя бы!
Взять любой ориентир!
Тишина. Нужно собраться!
Помнишь, как ходила в тир?
Пострелять. И получалось!
Было, было, было всяк…

И, всплакнув, наша Ирина,
Волюшку собрав в кулак,
Защитив лицо корзиной,
Дебри злые напролом
Преодолевает с силой.  «Так!

По заброшенной дороге
Должно выйти на Большак!»
Ватными тут стали ноги.
Брюки мокры – тяжек шаг.
Отдохнула.  Огляделась:
«Так иду! И только так!»

Вновь с корзиной продираясь
По заросшей колее,
Изумилась:  шпиль мелькает
Колоколенки уже!
Как вот тут не вспомнить Бога!:
«Свят Господь! Я спасена!"

На просвет шагая смело,
Слышит шорох от шоссе.
Вот машины замелькали.
Сумерки легли уже.

Слышит сиплый зов Серёжи:
«Мама, где ты? Мама, где?»
-Здесь я, здесь! – спешит ответить
Только шёпотом уже.

Сил нисколько не осталось.
Села в траву. Рядом – зять:
«Мама милая, я скоро.
Подгоню авто сейчас.»

Сели рядом. Слёзы градом.
Обнялись гуртом.
Вспоминали очень часто…
Те  грибы …потом.

09.2004.