На перевале

Иволин Виктор -Наитий
На  перевале           *


И  снова  мир  расколот  пополам,
скребёт  шкалу  напряг  полярностей:
Америка  отождествляет  срам,
толкая  мир  к  кровавой  фамильярности.


Как  друга  Русь,  похлопав  по  плечу,
вползает  в  ум  змеёй  зелёною...
Я  с  СэШэА  и  знаться  не  хочу  -
видать  и  так  натуру  чёрную.


За  триста  лет змеёныш   перезрел,
и  траванулся  ядом  собственным...
И  страшною  он  мыслью  возгорел:
чтоб  яд  Руси  казался  родственным.


Уже  у  нас  у  многих  в  головах
история  Руси  неправедна:
предательски  в  готических  словах
с  пинка  британского  ославлена.


А  раньше  -  корни  Нестор  исказил:
что  обрусели  мы  с  Варягами,
что  прежде  в  нас  лишь  варвар  жил,
что  Киев   нас  сбирал  под  стягами.

С  мечём,  отец  на  сына  там  вставал,
и  брат  за  братом  крался  Каином;
и  до  сих  пор  там  польский  идеал
на  Русь  злобиться  неприкаянно...

Что  Светоч  Русь  -  враги  посвящены:
им  ненавистно  это  звание...
Но  мы,  как  встарь  -  внутри разобщены...
И  нас  сплотит  лишь  покаяние...


Бродила  Русь  по  мукам  трёх  дорог,
но  близок  перекрёсток  единения.
Я  час  назвал  бы,  если  б  смог
перешагнуть  порог  терпения...


Но  терпит  Русь:  юродствуют  над  ней
живущие  понятиями  Каины...
Душа  народа:  как  не  любо  ей,
что  деньги  в  идеал  оскалены...


Бравирует  госдумно  по  стране
Торгашская  лапшовая  политика...
Социализм  -  вот, свет  в  моём  окне!
В  нём  Бог!  Прозрейте  духом,  критики...


Вы  ложью  отравили  молодёжь!
Свобода  в  беспредел  ославлена...
Скорбит  Россия,  унимая  дрожь,
газетками  и  телеком  отравлена...


                2005