Найти себя

Сергей Михайлович Зуев
Передо мною чистый лист бумаги.
Наскакивают мысли друг на дружку
И их молниеносные зигзаги
Не очень-то хозяину послушны.

И думать голова совсем не хочет:
Наверное, устал к концу недели.
Внимание хочу сосредоточить,
Желательно, на мыслях я отдельных…

Товарищу нужна моя подсказка,
Которая ему не будет лишней
И, может быть, послужит, как указка,
Для поиска конкретной в жизни ниши.

Возможно, не совсем определился
В пути, который выбрал он однажды,
А может, выбрав, в чём-то усомнился
И ошибиться он не хочет дважды.

Возможно с силой воли в этой жизни—
Известной лишь ему – контакт потерян,
А, может, поубавил оптимизма
И в будущем своём он не уверен.

Я молод, чтоб давать ему советы,
Но добрые слова помогут очень
Товарищу увидеть лучик света
В моём стихотворенье между строчек…

Хоть люди от природы так похожи—
Господь лепил из разного их теста,
Но он сорта муки смешать не может
И переставить  с места их на место.

Одних людей из высшего он сорта
Слепил и наделил душой свободной
Для добрых дел. С людьми из их когорты
Идти ты можешь и в огонь, и в воду.

Из первого же сорта получились
Такие – что нуждаются в опоре.
Совет им нужен, чтобы не случилось
Отведать из бедовой чаши горечь.

Их души уязвимы и подвластны,
Использует их зло в корыстных целях.
Товарищ мой, чтоб не найти опасность,
Ищи свою дорогу в добром деле!

Ведь есть ещё мука второго сорта.
Господь, наверно, был не в настроенье,
Когда слепил людей такой когорты,
Что сам пугался злобного творенья…

Всё это не из Нового Завета,
Но что-то, всё же, в этом есть Святое.
Я не хочу давать тебе советы:
Ты сам наполни душу добротою.

Я не хочу навязывать, тем паче,
Тебе какое-либо наставленье.
Когда от доброты пойдёт отдача
Ты сам определишься в направленье.

А добрые дела – я знаю точно—
Найти себя в самом себе помогут…
Исписана страница ровной строчкой,
Как будто бы напутствие в дорогу.
                1.03.1987г.