Хочу узнать тебя и весь

Дмитрий Соколов-Асташевский
Хочу узнать тебя и весь
Твой ум в моей ночи глубокой
За то, что вьётся только днесь
Мой вечно дикий русый локон,

За то, что есть такие луны,
Что лягут спать пораньше нас,
За шелест пен в морской лагуне,
Где ты с моим плечом слилась,

За сладкий трепет в каждом шаге
По белой пене в гущу вод.
С какой надеждой руки сжали?
Какая нега в них живёт?

Хочу осмыслить всё, что было,
Чего до нас никто не знал –
Невнятный шёпот с жару, с пылу,
Горчичный тон духов «Сандал»...

И вот раздастся зов далёких,
Забытых сил в груди моей,
За ту любовь седой упрёк их
Морщиной ляжет меж бровей.