Электрическая Элегия

Анатолий Ялдыш
Ставни хлопали... Бесы топали;
Ветер с юга дул... И гроза...
На две шуточки-прибауточки,
Отпускались в нас тормоза.

Операторы с трансформатора
Сняли дифференц,* сгоряча.
И, рубильником, отрубили нам
Стыд и лампочку Ильича.

Старый Вельзевул локтем в бок толкнул:
Мол, чего же ты — фронтом в тыл?
Без евсеих** мук, без обеих рук,
Я обнял тебя и застыл.

А старой-то... Ой!.. Не моей рукой
Что-то шарил там, между тел...
А я - видит Бог - за его подвох,
Ни за что страдать, не хотел!

Взял, да крепко так - в диэлектриках,***
Пассатижами за крючок...
Тугоплавкие — снялись плавкие;****
Трахх! — рубильником — ты, молчок!

Ставни пискнули, ветры свистнули,
Взвились молнии и... в глаза:
Очи в оченьки, на две ноченьки,
Отпустились в нас тормоза!

* дифференц - дифференциальная защита (блокировка)-(электр)
** евсеи - благочинные
*** диэлектрики - диэлектрические перчатки (электр)
**** плавкие - плавкие предохранителли (электр)