Дальше, дальше от земли...

Игорь Красношеев
х  х  х

Дальше, дальше от земли,
Дальше, дальше от неволи,
В отголосках чей-то боли
Улетают корабли.

Вейте, вейте, паруса
Под солёными ветрами!
Это вам не краски в раме
На неровностях холста.

Снасти выбраны уже,
Впрочем всё у нас в порядке
Как у школьника в тетрадке
На четвёртом этаже.

Медь играет на огне,
Рвёт упругие канаты
И далёкие раскаты
Отвечают эхом мне.

Поднимает якоря
Наша дружная эскадра,
Чтоб оставшись в ленте кадра
Перерезать все моря.

Страх нам больше ни к чему
И спасательные шлюпки,
Отдыхая в спящей рубке
Не поклонимся ему.

Вымпел рвётся в небеса,
Обгоняя всех и всюду;
Я с тобою вечно буду
В те последних полчаса.

Donnerwetter, глупый змей,
Из глубин морских не вейся,
Проводите лучше песней
Нас в безумие морей.

Берег шведский, ливонской,
Черноморский и эстонский,
Не напишет Айвазовский
Песен вольности морской.

Чтоб не сгинуть в глубине,
С нами сорок бочек рома.
Стонут пусть раскаты грома;
На войне как на войне!

Сколько ждёт нас островов
Неизвестных, неоткрытых,
Одиноких и забытых,
И пустынных берегов.

Звонок боцмана свисток,
Точны как в аптеке склянки,
В отголосках перебранки
Юнгу треплет как листок.

Так вперёд по воле волн
Убегает наше судно,
Чтоб в конце опять прилюдно
Возвратиться в отчий дом.

Наглотавшись синевы
Спор ведут морские волки,
Гладят свежие наколки
И плюют в туман Невы,

Проклинают города
Лишь ступив на твёрдый берег,
Не открыв своих Америк,
Что исчезнут без следа.

Что их встретит впереди?
Только новая усталость,
Неприкаянная старость
Да медали на груди.

Так оставим в стороне
Те морские разговоры,
Ждут нас новые просторы,
На войне как на войне!