Сфинкс

Игорь Красношеев
Сфинкс

Там, где пески несёт пустыня,
Где Нил раскинул берега,
Дорога журавлиным клином
Стремится в небо убежать,
Где люди с пастью крокодила
И птичьим клювом вместо глаз
Взирают с фресочных архивов
И черепков разбитых ваз,
Где протыкают пирамиды
Макушками седую твердь,
И перья розовых фламинго
Песчаную вздымают медь,
Где в маю выжигает ветер
Дотла зелёный акварель
И где Осирис на рассвете
Три месяца прождав без света
Встречает в лодке свой апрель,
Поднялись каменные глыбы
Собою Сфинкса изваяв.
Он тих и безмятежен ибо
Загадочный скрывает нрав.
О, краснокожий повелитель,
Откуда ты пришёл сюда?
Чей путеводный ты хранитель?
Насквозь ты  видишь города,
Передвигаешь континенты;
Направлен в космос третий глаз.
Ты останавливал моменты,
В столетия сплетал  года.
Менялись знаки Зодиака,
А ты смотрел, смотрел туда,
И видел Трои и Итаки,
И ждал когда взойдёт Звезда.
Тебя не тронули эпохи,
Убить вандалы не смогли.
Подземные ты слышишь вздохи
Да провожаешь корабли.
В дыму безвременья, в тумане,
Вернётся на круги своя
Горящий Сириус в нирване,
И снова расцветёт земля.