Российская совесть

Валерий Карсаков
    

Я захожу в подъезд к себе, и вижу на стене,
Клочок   бумаги прикреплён булавочкой на ней.
А текст написанный на нём нетвёрдою рукой,
Как крик души – он обращен: о  помощи людской.

Из текста поняла, что здесь, в квартире сорок шесть,
Живёт старушка – инвалид,  одна на целый свет ,
Петровна просит у людей, что если кто нашел
Её потерю во дворе, то сразу к ней зашел.

Что обронила мол она платочек в узелках ,
А в нём до пенсии, чуть-чуть немножечко деньжат.
Стою, читаю и слезой наполнены глаза,
Я вспомнила про  мать свою, про то, как с ней жила,

Как лук с картошкой на обед , на ужин пустой чай,
Как престарелый наш сосед  деньгами выручал…..
Я заглянула в свой кошель - достала всё что есть,
И на площадку я пошла, чтоб в лифт быстрее сесть.

Не стала ждать я старый лифт и прямо, со всех ног,
Наверх, к квартире сорок шесть  я встала на порог,
И проглотивши  слёз комок, стучу, звоню, и вот,
Мне дверь  открыла не спеша  -  в глазах немой вопрос?.

-Ну что ты милая моя, спешила так ко мне,
Видать записку ты прочла, в подъезде на стене,
Ну проходи уж коль пришла, сейчас поставлю чай.
Я протянула деньги ей - нашла мол невзначай.

Теперь уж к ней пришла слеза и тихо говорит:
- Что ты  двадцатая с утра, кто к ней на зов спешит.
Что не надеялась она пропажу отыскать,
Когда сосед ей подсказал записку написать.

А принесли её платок - детишки со двора,
Нашли на лавочке его – сидела там с утра.
Мы чай попили с калачом и здесь я поняла,
Что я нашла вторую Мать,  а ведь одна была.

Теперь водой нас не разлить, такие вот дела
Пока в России совесть есть  - крепка  мая Страна!