Человечность

Людмила Кочегарова
                Описан реальный случай.....


Вот и зима... Мороз трескучий
И под ногами снег скрипит.
И лёд прозрачный, и скользучий,
И светофор во тьме горит.
Мигает красный свет упрямо,
Метёт позёмкою метель.
Вдруг слышу:
«Помогите, дама,
Дорогу перейти быстрей...».
Смотрю, мужчина ослабевший
Стоит... /где теплится душа?.../...
Не пьян совсем, не захмелевший
И шрам у правого виска.
Пальтишко прохудилось... Ветхо.
Без шапки зимней.., рукавиц.
Улыбка тёплая, как в детстве
И иней вдоль густых ресниц.
Он бомж... И никому не нужен,
В больницу не берут таких.
Надрывно кашляет... /простужен.../,
Глаза потухли. Взгляд поник.
Я руку подала:
«Держитесь...».
/Вдруг замерцал зелёный свет.../.
Ему сказала лишь:
«Крепитесь...».
Пожал плечами мне в ответ.
В душе тревожно как-то стало,
Как жить таким, которых нет?..
Забыла про бомжей держава,
Не помнит много... много лет.

Сдаём так часто мы экзамен
О человечности к другим.
И если совесть не хворает,
То помогаем всем живым.

           4.07.15