Сердце

Сергей Михайлович Зуев
В человеке любом недостатков
И достоинств, порою, полно.
Для меня остаётся загадкой
Его сердце, в котором темно.

И, помыкавшись в этих потёмках,
Я почувствую – как бы нутром—
Что у этого сердце-котомка
Наполняется щедро добром.

А у этого сердце сковало,
Как цепями, арктическим льдом,
Потому что в нём злобы навалом
И разносится злоба с трудом.

Для кого-то оно будет кладом,
Кто-то держит никчёмный в нём хлам…
Жизнь своим открывает укладом
Путь плохим и хорошим делам.

Всё решается альтернативно.
Его сердце подскажет само,
Как использовать в жизни активно
Путь извилистый или прямой.

Но резерв своего интеллекта
Ему в жизни придётся напрячь,
Чтоб вносилась посильная лепта
Во все части насущных задач…

Для меня всё же ближе по жизни
Люди полные добрых идей,
Их сердца, что горят альтруизмом
Бескорыстно для разных людей.

С их сердцами скрепилось в союзе
Всё, что лучшее ждёт впереди.
Нет, пожалуй, почётнее груза,
Чем носить это сердце в груди.
                24.02.1987г.