Цвета

Владимир Хорлопанов
Белый цвет зовётся белым
По всему белому свету,
Потому что самый чистый
И белей не отыскать.
Молока цвет нежно-белый,
Снег пушистый белый-белый,
Белым мелом разлинован
На квадратики асфальт.

Чёрный цвет назвали чёрным,
Потому что тёмной ночью,
Когда люди засыпают,
Миром правит чёрный цвет.
Цвет угля в разрезе чёрный,
Что шахтёры добывают.
И солдатские ботинки
Все имеют чёрный цвет.

Красный цвет всегда был красным,
Потому что он красивый.
А иначе,  по-другому,
Красный цвет не назовёшь.
Флаг победы нашей – красный.
У огня цвет ярко-красный.
Красных ягод жарким летом
Очень много соберёшь.

Жёлтый цвет зовётся жёлтым,
Потому что солнце светит
Очень нежным, жёлтым светом,
Согревая мир теплом.
Выкрашены  жёлтым цветом
И бананы, и лимоны.
Жёлтые поля пшеницы.
Осень в жёлто-золотом.

А зелёный цвет волшебный
Все зелёным величают,
Потому что мир окрашен
В основном в зелёный цвет:
Лес зелёный, луг зелёный,
Даже водоросли в море.
Мы к нему привыкли очень
И его приятней  нет.

Голубой назвали люди
Голубым по той причине,
Что планета голубая
В большом космосе одна.
Каким цветом наше небо?
А вода в озёрах чистых?
Робинзонов в море манят
Голубые острова.

Мир чудесен, интересен,
Приглядись-ка к миру красок!
Множество оттенков разных
Очень быстро соберёшь.
Красных, синих, жёлтых, серых –
Каких красок только нету.
Хорошо жить в этом мире!
Лучше точно не найдёшь!