О красоте

Елена Верещагина 2
                (По мотивам известной притчи.)

Юноша на площади стоял,
Сердце на ладонях  он держал.
Гладкое, красивое, литое,
Просто безупречное – такое,

Что толпа бесспорно посчитала -
Да, прекрасней сердца не бывало:
Нет на нем царапин, нет и вмятин,
Без изломов все, без всяких пятен.

Гордый парень  засиял: «Все ясно -
Лучшее его!».
                Звуча бесстрастно
Вдруг раздался голос старика,
Что пришел сюда издалека.

«Сердцу твоему с моим не спорить –
Убери его, чтоб не позорить.
 Вот мое – красиво, хоть не ровно» -
Показал толпе он хладнокровно

Шрамами изрезанное сердце
В дырах все, помято, в  заусенцах,    
Рваные края, кривая форма,
Ямы от потерь, следы от шторма…

«Ты, старик, в уме ли?» -  закричали,
Но, столкнувшись взглядом – замолчали:
Видно восхищаясь идеалом,
Что-то упустили…
                «Да, изъяны…,

Только в сердце каждая морщинка –
Это не пролИтая слезинка,
Это боль терпенья и утраты,
Это губы, что  от горя сжаты.

Все отломки – раздавал я сердце,
Тем, кому нужнее, кто младенца
Мог чужого вырастить, как сына,
И не мог пройти сквозь горе мимо.

А взамен я получал другие:
Щедрые, с душою… и  скупые.
И латал я дыры – то пространство, 
Что кому-то скрасило мытарства.

Разные сердца. И их кусочки
Не всегда подходят.
                Эти кочки
От любви, которой мы делились,
И от слов, что очень пригодились.

Сердцем я твоим не восхищаюсь:
Красота – не гладкость.
                Измеряясь
Внешней формой –
                сути не узнаешь:
Бриллиант на стразы променяешь».

Замерла толпа ошеломленно,
И смотрела немо, удивленно:
Не сменил красавец своей позы,
Только по лицу стекали слезы

И дрожали руки, но упорно
Отрывал от сердца он неровно
Часть любви к седому старику.
Придавая форму лоскуту,

Чтобы раны старца прикрывала,
Те, что жизнь нещадно накромсала.
Взял старик подарок и янтарно 
Сердце засветилось благодарно.

Оторвал в ответ кусок избитый,
В сердце парня вставил.
                И открытый
Рваный край заполнился любовью,
Той, что не подвластна суесловью.

Сердце юноши уже  не идеально -
Но толпа познала моментально:
Красота творится из любви
На нее нас Бог благослови.