Печаль верна. Пусть гул ее и звон...

Элеанор Никулина
Печаль/Исток

Печаль верна. Пусть гул ее и звон
Сквозь листья лета, где сквозили сны,
Шум поездов, в зеркальной тишины
Озерах стает, обретя простор,

Так, в тихой комнате открыв окно,
Вдыхаешь дал и лепет трав лесных,
И слышишь сад, пока он не затих,
В прозрачной яви зная все равно,

Что будешь ждать кого-то, кто войдет,
Неслышно сядет, в сторону окна
Протянет взор, чтоб заглянуть до дна
Во свет и жизнь - в бесцветный, старый свод.

Но даль течет, и не приходит гость.
Вокруг тебя роится, тает звук:
Капель листвы ночной, аккорд разлук,
Что ржавым лезвием разняли плоть.

Разнятся дни - но кажется один
И тот же день ты хочешь пережить.
И в зыбкой пене времени звенит
Единозвучье гулкое вершин.

Пускай звучит. Ты сам - в кувшине дня -
Бездомный гость, готовящийся в путь,
Чтобы в далеком доме заглянуть
За грань печали, в тишину окна.