Но без Одессы, разве это жизнь?

Профессор Оболенский
Случилось долго колесить по свету
И видеть много уголков укромных.
Но истоптав почти что всю планету,
Я понял, без Одессы я бездомный.

Жить можно и в Нью Йорке, и в Париже.
И в Жмеринке, и где-нибудь в Китае.
Живут же чукчи, не снимая лыжи...
Но без Одессы жить? Не понимаю.

Да и Одессы нет без одесситов.
Такое очевидно и бесспорно.
Вокруг одни приезжие бандиты
И полное отсутствие уборных.

Но вдруг сюрприз. Гляжу, часы над входом.
Вхожу. Сидит мужик библейских знаний.
"Вы часовщик?"
"Нет, я иного рода.
Мне Бог доверил делать обрезанье".

"Тогда зачем куранты над дверями?
По-моему, нисколько не похоже".
А он сказал, вибрируя ноздрями:
"Вам будет лучше, если нож и кожа?"

Я согласился - не прилично это,
И, улыбнувшись, загрустил немножко.
Чудесный мир каштанового лета
И одесситы... Всё осталось в прошлом.

художник Ицхак Флейшекер