Под одним зонтом

Владимир Петрович Трофимов
ПОД  ОДНИМ  ЗОНТОМ

Под зонтом шагают парой,
Рук переплетение.
Жив обычай, очень старый,
Дождь – любви благоволение.

Безобидная уловка:
Если двое под зонтом –
Как зашторены циновкой
В мире тонком, островном.

У традиции регламент,
Помнит даже самурай,
Как подсказку сдать экзамен,
Если строгость – через край.

Дождь прошёл... А зонт раскрытый
Над толпой парит, плывёт...
Вид наивности нехитрой
Молча празднует народ.

Солнце летнее в зените,
В ярком апогее дня.
Вы на лица их взгляните!
Зонтик нужен. От дождя.
                27.06.2015 г.

Восток – дело тонкое.
В японском укладе жизни молодым людям на виду у всех не разрешается
идти под руку или держаться за руки. Исключение из правила – когда
идёт дождь. Так родилось японское речение «Идти под одним зонтом».
Парень с девушкой под зонтом могут и не заметить, что дождь прошёл.