Васильев и Максимова

Александр Тимошин
А пара, всё таки, неповторимая была –
И никому уже вот так не наспартачить:
Искусство сохраняет мировой баланс,
Но тянет бес нас к пропастям бардачным.
Совсем немного их, счастливых пар,
А тех, кто на виду – раз-два обчёлся.
И гимна тон о их высокопарн,
Но наш поэт – он трудовая пчёлка.
Есть пары мировые: Гала и Дали
Дожившие до омерзенья и маразма;
Дали не кандалист, в искусстве скандалист
Да и она – от дьявола монашка.
Ещё труднее: Маяковский, Лиля Брик –
Вот молния, что даже дуб ошкурит,
Кобылы этой хитрокрупый взбрык
Добил поэта… сучка… курва…
Простая пара: Пахмутова и муж-поэт:
Прожили идеально, образцова.
Эстрада проще – это не балет
И не твои вершины, Образцова,-
Плисецкая ей ровня и её Кармен:
Потеря этих дам – гениальш! – невосполнима!
Стихов твоих смешная карамель
Да и любовь твоя, поэтик, анонимна.
А для поэта-гения где пару отыскать?
Вот Пушкин и Цветаева – была бы суперпара!
Блок, Менделеева – такая, блин, тоска…
Есенин и Дункан: Серёга – парень-барин,
Тебя напрасно, говорят, Безруков воскресил –
Для всех легенда ты, красивая легенда…
А застрелиться у одной хватило сил….
Заблудшим в блуде – джунгли гендера…
Берггольц,Корнилов. Снежина, рок-муженёк.
Вот все, что память плохенькая сохранила.
А эти поиски сокровищ на перекрёстке ног –
Не для тебя, поэт легкоранимый.
Но пьяного Васильева тебе не повторить –
Ты пьяный в попу в сотню раз глупее!
Два года пью рюмашки полторы
И всё надеюсь: главное – успею!
Как любят композиторы своих красивых жён!
Чужого нам не нать – нам своего хватает.
Поэт всегда немножечко пижон,
Хронически несчастен и фатально.
Маэстро Кадышевой песни написал –
Он не Максимов да и она не Ани Лорак:
Под стать они российским небесам:
Для душ голодных – банк калорий.
А как читал стихи Васильев золотой?
А как рисует он? Он не покинул сцену!
Заслонкою печной его ладонь –
Всему и самому себе он знает цену.
И как он поминает жёнушку свою,
Монахов мой так свою Музу поминает.
Завистники и им подкладывали свинью.
Они на Божью милость номинанты.
На голову не скоро пепел упадёт:
Плисецкая, Щедрин с Россией неразлучны.
Пусть обо мне расскажут невесёлый анекдот –
Забвенья полного се всё же лучше.
Он к нам пришёл – почти античный бог,
Как витязь сказочный и лучезарный.
А я верчусь, кручусь с бока на бок,
По сути, лежебок, лентяй позорный…