1423. Что значит богатство?

Вилен Белый
Что значит богатство? Порой размышляю
Богат ли я, правильно ль я понимаю
Смысл этого слова, что дни и века
Волнует людей и меня, старика.

Меняются в жизни желанья и нравы,
Кто раньше был прав, те сегодня не правы.
И слово богатство меняет значенье.
Чему же сегодня отдать предпочтенье?               

Я думаю так: если можешь ты видеть,
Любить, говорить, а порой ненавидеть,
И каждое утро с постели вставать,
Ты счастлив и сказачно в жизни богат!

Родители живы, здоровые дети -
Что может быть большим богатством на свете?
А если друзья настоящие рядом,
Другого богатства нам, право, не надо.

Так думал всегда я... И думаю ныне...
Смешон я?  Ну да... Ныне нравы иные:
Роскошные шубы, машины покруче,
Кто их не имеет — дурак, невезучий.
А дачи — не дачи, златые дворцы,
Каких и во сне не видали отцы.
И в золоте сам от волос и до пят,
Чтоб видели все, как ты нынче  богат...
Любою ценою побольше урвать...
С таким вот богатством на всё наплевать..

Нет, я не за то , чтобы жили мы бедно,
Но то, «шо занадто»*, я думаю, вредно.
А жить обеспеченно — это нормально,
Чтоб не был в достатке душок криминальный.

И слово богатство как смысл не меняли б,
Чтоб совесть и честь его смысл составляли.