155. отрывок из баллады 8

Юрий Бородин 2
Меж тем вокруг толпа собралась
И гордость в душах поднималась
За предков, воинов и славу,
Что за собой они несли
Жизнь, отдавая за забаву,
Что в поле, там с мечем нашли!
За воинов, младых и старых,
За бородатых мудрецов,
И за безусых удальцов,
За воинов, дружины славной.
За князя, друга и отца
Дружине всей, рубакам знатным.
Вот и сейчас зовет бойцов
Лихих, удалых молодцов
На бой с врагом, своим заклятым
Врагом жестоким, беспощадным
Коварным, хищным и проклятым.
Простым народом и молвой
Которой, нес старик седой
Глашатай славы, чуть живой.
Он пел и звал, народ на бой.
Поодаль, в дерева тени,
Стоял там всадник одинокий
И капюшон на нем широкий
Лицо надежно закрывал.
И плащ, и сбруя у коня
Носили слой дорожной пыли
И сапоги давно забыли
Когда их чистили и мыли.
Наш путник слушал и внимал,
Что пел старик, народ кричал
Кого и кто на битву звал.