отрывок из баллады 7

Юрий Бородин 2
Меж тем старик, калика странный
В  тени немного отдохнув
Испив водицы и поев
Завел баллады, свой напев.
Его красивый баритон
Покрыл и холм и лес и склон
Звенел окрест, как будто звон
Будил прохожих, колокольный.
И я заслушался невольно
Внимая старика напев.
Он пел про битвы и погони
И про жестокого врага.
О том, как выручали кони
И про наездников лихих,
Что заставляли вороных
Скакать, и выносить, и падать
И погибая выручать,
Наездников.
Простых  и знатных,
В  тех битвах, что вели они,
И жизнью с ними рисковать.
Недоедать, недосыпать,
Тонуть в болотах и трясине
Белеют кости там, и ныне.
Белеют, кости,  вороных.