Река течёт

Сергей Михайлович Зуев
Стоят века вершины гор,
Надев седые колпаки,
А из подножья ручейки
Стремятся выйти на простор.

Они, в ущельях взяв исток,
Хотят найти свою сестру,
Чтоб слить десятки слабых струй
В один единственный поток.

И вот река гудит, как гром.
Она, найдя в душе приют,
Природы сказочный этюд
Нарисовала серебром.

Она, в наброске, то поёт,
То вскачь несётся меж камней,
Как будто тысяча коней,
То вновь спокойна гладь её.

То пена белая, как снег,
То вдруг вода, как смоль, черна…
Ну, словом, есть в ней всё сполна,
Чем обладают сотни рек.

Пусть по земле река течёт
И пусть она, как чародей,
Околдовав сердца людей,
Их по теченью увлечёт.

И обретёт река покой,
Напрыгавшись, как будто лань,
Когда серебряную ткань
Соединит с волной морской.
                21.02.1987г.