В начале, все мы были лейтенанты

Александр Борисович Ушерович
В НАЧАЛЕ, ВСЕ МЫ БЫЛИ ЛЕЙТЕНАНТЫ.

Я раньше письма ждал,
Их с нежностью читал.
По многу раз в конце - люблю, целую.
Сейчас же писем нет,
Их выжил интернет.
А я по тем годам ещё тоскую.

Быть может, я не прав,
Мой неуёмный нрав,
К тем временам всё время возвращает.
Как видно, те года,
Живут во мне всегда.
И память их забыть не позволяет.

Мне девятнадцать лет,
Преодолев запрет,
Мы из училища тайком ушли на танцы.
Наш ротный командир,
Мыть не послал сортир.
Не наказал, сказал, что мы засранцы.

Учились, как и все,
Зарядка по росе.
А после завтрака, в строю, на самолёты.
Учёба, лётный класс,
Воспитывали нас,
Инженера и классные пилоты.

То был наш отчий дом,
Мы все мужали в нём.
По окончании вручали нам дипломы.
Всех нас не первый год,
Учил Аэрофлот.
Ушли мы в жизнь, как из родного дома.

А письма и любовь,
Что бередили кровь,
Подругами курсантов награждали.
И многие тогда,
В те юные года,
С любовью свои семьи создавали.

Всех принял новый мир,
Чукотка и Памир.
Мы начали служить, как дилетанты.
Но знали, через год,
Наш опыт нас найдёт.
В начале, все мы были лейтенанты.

И вот, прошли года,
Мы вместе, навсегда.
В большую жизнь ушли и наши дети.
Но мы не ездим к ним,
Мы с ними говорим,
Уже не письмами - по skype, в интернете.

А. Ушерович