Камень Алатырь

Губарев Дмитрий Валерьевич
Там где небо сливается с землей,
По порогам спускается река,
По велению Макоши самой
Набежали седые облака.

Может быть издалека грянет гром,
И наденут поля фату дождя,
Заискрится на хлебе молодом
Нисходящая радуга дуга.

По дорогам разбитым не пройти,
За верстой обрывается верста,
Тонут будто в тумане впереди
Заповедные дикие места.

Где не пуган зверь, высокий лес
Вековечный встает в хвое стеной,
Где у дуба полного чудес
Кот гуляет по цепи ручной.

Припев.

Пробегут века,
Половодье слез,
Топит берега,
Высится утес,

А за ним забыт,
Не охватишь в ширь,
Бел-горюч стоит
Камень Алатырь.

Нет к нему дорог
И прямых путей,
Стопчешь сто сапог,
Сменишь сто лаптей,

Если жажда есть
Птицу жар добыть
Приведет к нему
По тропинке нить.

2.

А судьба посмеётся чередой,
Узелками навяжет заплетет,
Неизвестно когда и как герой,
Свое счастье нежданно обретет.

Знать бы, угадать чего искать,
Но душа неподвижно не сидит,
От ударов крепче может стать,
И тогда ей путь везде открыт.

Припев.

Светлый Ирий - сад
Белая вода,
Дальний Китеж град
Скрылся навсегда,

С давних со времен
Спит под властью чар
В озере лесном,
Берег Светлояр.

Нет к нему дорог
И прямых путей,
Стопчешь сто сапог,
Сменишь сто лаптей,

Если жажда есть
Змея победить
Приведет к нему
По тропинке нить.

3.

Ходит слух что есть одолень-трава,
Чтобы силы придать богатырю,
Боль уйдет от сотен тысяч ран,
Так пропела птица Гамаюн,

Защищать простор родной земли,
Позвала в дорогу и на рать,
Чтобы на чужбине, там вдали,
Всех кощеев подлых обуздать.

Припев.

Сонный Ирий - сад,
Где-то все же есть,
Песни там звучат,
Для героев честь,

Ходит словно пьян,
Ищет богатырь,
Остров тот Буян,
Камень Алатырь.

Нет к нему дорог
И прямых путей,
Стопчешь сто сапог,
Сменишь сто лаптей,

Если жажда есть
Птицу жар добыть
Приведет к нему
По тропинке нить.