Пешки

Челябинск
Пешки, в отсутствие праздных вопросов,
Прут в лобовые, презрев компромисс.
Стоит взглянуть свысока или косо –
Бьют наповал или падают ниц.

Пешке, понятное дело, не просто
Сделаться вдруг всемогущим ферзём –
Двести по встречке шоссе двухполосных…
Риск вместо жизни, чтоб быть с королём.

Пешки в мундирах солдат и матросов
Тянут носочек, ладонь у виска…
Ими пожертвуют, имя не спросят,
Крестик поставив на кромке листа.

Выжившей пешке, как было в штрафбате –
Честь получить сапоги и ружьё…
Или в ферзи – как везенье покатит.
Жертвам цинизма почтенье моё!