Коньяк. рецепты в стихах

Александр Когадеев
                Вы забудете то, что пили до того....

               
                Лорды, пэры, сэры, знайте чувство меры,
                Избегайте пьянства, вы, как западни!
               
                Остров сокровищ. мультфильм. СССР


Коньяк, поверьте, просто песня!
Грамм пятьдесят и ты в раю,
Кому вот это интересно,
Послушай дальше песнь мою!

По потребленьи (см выше) дозы,
Уйдет усталость и мигрень,
В душе цветут букетом розы,
Яснеет мысль, исчезнет лень.

Состав: боярышник, шиповник,
От лука тоже, шелуха,
Малины лист, да и смородины,
Пойдет туда же без греха.

Недельки три во тьме настоян,
Процежен, в тару помещен.
В разы, чем магазинный, стоит,
Дешевле, но ценнее он.  (и намного!)


На 3 л. банку  кладем дубовой коры (из аптеки) 20-30г., 1/2-2/3 стакана сухих плодов шиповника, боярышника, охапка луковой и чесночной шелухи, несколько щепоток сухого измельченного листа смородины и малины, 10 палочек гвоздики, неповторимую  нотку свежести добавит веточка пихты с молодой хвоей, 1 пакетик черного цейлонского чая, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванильного, заливаем смесью воды и спирта Люкс требуемой крепости (от 40 и выше) настаивать 3 недели в темном месте, процедить, довести объем до 3х литров, можно более, зависит от "густоты" настоя, разлить в бутылки. чтобы ощутить его действие достаточно 3 глотка, или 2 ст. ложки.

по ходу об этом коньяке говорит герой Е.Леонова  https://www.youtube.com/watch?v=kmPu9fn2Vk8

Ликер-легенда --  Бехеровка

делаю по рецепту в следующей редакции:

в полуторалитровую банку заливаю 1,3 литра спирта,
туда кладем 1. Корица в палочках 12г., мелко порубив ножом 2. Гвоздика 36 палочек 3. Кордамон целый 2г. 4. плоды аниса 3г. 5. перец черный горошек (недушистый!) 15 шт. 6. цедра 1 апельсина 7. цедра 1 лимона 8. мята перечная (мелисса)1,5 ч.ложки 9. кора дуба из аптеки 1 дес.ложка 10. можжевельник плоды 8 шт. 11. розмарин 1 ч.л 12. корень имбиря 80г. свежий мелко порезать.

настаивать 4-5 дней, затем влить в сироп, состоящий из 2,1 л. кипяченой воды и 200 г. сахара, размешать, процедить, разлить в тару.

пить по чуть-чуть охлажденным, вещь, отвечаю!

Очень вкусные цитрусовые крепкие ликеры (на фото)

Лимонный  (Лимончелло).  Состав:  10 лимонов + 4 лайма, или 12 лимонов (2,6 кг.), 1,2 л спирта, сахар (мед), вода.
Инвентарь: 1,5л банка с плотно завинчивающейся крышкой , 1,5 л банка с такой же крышкой, цитрусовая сокоотжималка, эмалированная кастрюля 4л, тара (бутылки).
Моем лимоны в горячей воде, срезаем тонкую желтую цедру, (тщательно, т.к. белая часть лимона добавляет горечь),складываем в  1,5 л. банку , заливаем спиртом, плотно закрываем на 5-7 дней.
Очищенные от цедры лимоны режем пополам поперек и отжимаем сок на сокоотжималке, через крупное сито сливаем в 1,5л банку, досыпаем сахар (мед) доверху, размешиваем в сироп, ставим в холодильник на те же 5-7 дней.
В течение 5-7 дней несколько раз в день хорошо протряхиваем банку с цедрой и спиртом.
По окончании срока 5-7 дней, сливаем настой цедры, сироп в эмалированную кастрюлю, добавляем воду от  1,2 л., этой водой предварительно выполаскиваем  цедру, с которой слит спиртовый настой,  размешиваем, нагреваем до почти кипения, снимаем, разливаем в тару. получаем 1,2 спирта-экстракта цедры, + 1,4 л сиропа + 1,2 л воды = 3,5 л выход. конечный продукт имеет густую маслянистую консистенцию, спирт и сахар практически не ощущаются, вкус и аромат исключительные --  квинтэссенция лимона.
пить  охлажденным в морозилке, медленно втягивая и смакуя каждую каплю, за раз рекомендую 1 бокал (не более 100 г.), во избежание последствий от передоза алкоголя, витамина С, сахара и кислоты, или со льдом или добавлять в коктейли.

Побочный продукт: мелко покрошенная белая кожа лимона с остатками мякоти пересыпанная сахаром (с литра 1,5 получается) и в холодильник - приятная и полезная добавка к чаю.

Апельсиновый (Аранчелло) Состав:  цедра и сок от 12 апельсинов, 2 лимонов (для усиления вкуса). получается 1 с хвостиком литра настойки цедры, 1,5 л. смеси сока и сахара (16 ст. ложек) + с литр воды.  Процедура изготовления конечного продукта полностью аналогична вышеописанной процедуре изготовления Лимончелло. на выходе 3л. восхитительного напитка, квинтэссенция апельсина без присутствия спиртового привкуса, ароматный взрыв, благодаря наличию апельсинового масла, см. на фото.

консенсус за столом гласит, что никакие магазинные напитки не идут ни в какое сравнение  с этими удивительными напитками.

тара - стеклобанки с винтовыми крышками, освободившиеся от варенья, на стол делаем красивые бутылки с этикетками, см. фото.

кстате, себестоимость  на порядок  (в 10 раз, Карл!) меньше магазинного ценника на Лимончелло.

лед + тоник + лимончелло  --- великолепное летнее питье,

чай + лимончелло  отличное  витаминное  согревающее


Бонус. Амареттовка

Варил варенье из вишни, косточки, плодоножки, листочки сложил в стеклянную банку,
залил 40 градусной, на три недели в темноту.

Итого из 3,5 кг. вишни получилось 3,5 литра варенья, и 1,5 литра великолепной натуральной Амареттовки.

а тут  http://www.stihi.ru/2008/12/27/948   приложен бонус-рецепт великолепного виноградного ликера   

хотите верьте, хотите нет, это реально п о л е з н ы е   напитки, при правильной дозировке ессссно.

хорошая закусь и без выпивки хороша

Кабачковая икра....   http://www.stihi.ru/2008/07/28/274

Солим сало!  http://www.stihi.ru/2013/05/02/4180