Но помни всюду и везде...

Валерий Давыдов
Над сумрачным вулканом белый дым,
Что как-то связан с именем моим,
И, будто бородатый старый гном
 Он в жерло заползает, словно в дом.
Я гнома не могу никак схватить,
Не перерезав жизненную нить,
Наверно, словно в пушкинском труде,
Вся сила этой карлы в бороде...
А впрочем, это только снится мне,
И просто я летаю на спине,
Ведь дым из дома этот, а не в дом,
Как раз, как будто в случае моём!
Скажу тебе последнее прощай,
Мой незабытый, мой родимый край,
Ещё скажу последнее прости,
За то, что разошлись у нас пути!
И буду до конца себя терзать,
За то, что, может, не увижу мать,
И, будто расстоянья нипочём,
Я помашу ей сказочным мечом.