Небесное созданье

Александр Разбойников
(иронично, «подражая» И.С.)

***

Небесное созданье?..


Кто ты, небесное созданье,
И почему так холодна?!..
К тебе не рвался на свиданье, -
Я пил вино… и пил до дна.

С маркизом мы в кафэ сидели
И пили «Брют» и пили «Мил»,
В каком-то странном «Жирондэле»…
И нас твой взгляд вдруг возмутил.

- Смотри приятная гризэтка, -
Сказал, глотнув вина, маркиз,
Такие «bon chanteur» тут редки, -
А сам поправил модный «кисс»…

Но появившаяся дама,
Его влечёт в кабриолэт:
Родившаяся мэлодрама,
И незатейливый… сюжет.

Набравшись шарма, лоска дэнди,
Подсаживаюсь к  «miette gentille».
Заказываю сразу …брэнди,
Чтобы в глаза «пустить ей пыль»…

К ней обрашаюсь, - будто к лэди:
- Употребим по стопке, мисс!
Она не склонная к беседе,
Глаза спускает резко вниз:

- Такая мода, что ль на Невском:
Что каждый фат, альфонс, жуир - 
В своём порыве наглом, дерзком,
Не даст девице съесть пломбир!

…………………………………

- О ты, Король! «Король поэтов», -
Себе бросаю я укор, -
Творец дизэлей, миньонетов,
На ком остановил свой взор?!..

Забыл… Они с дали «прелестны,
И поэтичны, и милы -
Вблизи скучны, неинтересны
И меркантильны, и пошлы…».




(илл. из И-нета)