Печальное путешествие

Ольга Цветикова
Вот, червячок, зелёненький и гладкий.
Он путешествует на сладкий лист салатный.
Ах, лист салата, восхитительный и хрусткий!..
Но существуют в мире трясогузки!

Субтильные, но строгие ребята
На страже помидоров и салата:
Чуть зазевается какая-нибудь мушка
Иль червячок - махнёт хвостом пичужка,
Прищурится, нацелится, чирикнет,
И клювом - ам! Бедняга и не пикнет.

Вот так кончаются порою все вояжи,
Когда на грядках бдят такие стражи!