Себе на старости то лет

Алексей Ратушный
Себе на старости то лет
Нашёл я утешенье:
Писать о мате! Вот сюжет!
Слагать стихотворенья!

На это дело как пойти?
Решиться без сноровки
Нельзя! И где их наскрести,
Мои одноходовки?

Я двухходовки  составлял!
И трёхходовки тоже!
О! Сколько раз я забавлял
Попутчиков, прохожих!

А сколько деток я учил!
Вот мат двумя ладьями!
Но только в старости включил
Одноходовок пламя!

Вот где воистину простор!
Вот ниша, так уж ниша!
Коль ты на ум, браток, остёр
Включайся! Ты не лишний!

Здесь столько радостных минут!
Здесь столько упоенья!
Глядишь, когда-нибудь прочтут
Моё стихотворенье.

И всякий  непредвзятый ум
Признает: «Это круто!»
Соединять стиховный шум
С задачкой для малюток!