Притча - Волшебная копейка

Галина Девяткина
Шёл по дороге паренёк
Нашёл копеечку, поднял,
К другим монеткам в кошелёк
Её вложил, так размышлял:

«Находка пусть не велика,
Но если б тысячу нашёл,
Купил подарки бы пока,
И в гости к предкам бы пошёл!»

Подумать он едва успел,
Но чует – кошелёк набух,
И точно – тысячной хрустел
И тем поднял парнишке дух.

Стал дальше думать паренёк:
«Вот десять тысяч бы нашёл,
Уж я бы выгоду извлёк –
Корову им бы в дом привёл!»

Глядит – и правда чудеса,
Уж, десять тысяч в кошельке,
А не прошло и полчаса
С одной копейки в кулаке!

Счастливчик дальше размышлял:
«А сто бы тысяч я нашёл,
Купил бы дом, жениться стал,
К себе бы жить и предков взял!»

Раскрыл кошель, был полон он,
Засомневался паренёк:
«Не нужен предкам новый дом,
Без молока хорош чаёк.

Корову хлопотно держать,
В подворье хороша коза,
Подарков меньше покупать,
Всего и так всем за глаза!»

Пока так парень размышлял,
Кошель в его руке худел,
Копейку в нём он увидал,
А столько сделать он хотел!