Поэт

Сергей Непоэтов
Аскольд Федотович Бездарный –
«последний змей… из могикан»,
солдат поэзии гитарной,
кумир стареющих путан,
адепт чувствительных финалов
с непредсказуемым концом…
В миру трудился коновалом
в глухом колхозе под Ельцом!

Он был по жизни алкоголик,
а по призванию – поэт!
Писал смешно… почти до колик –
про хазы, нары и кастет.
Умел пустить слезу порою
(романтик, что с него возьмёшь!),
когда за Зину или Зою –
«…жиган отважно шёл на нож!»

Он знал предмет не понаслышке:
три ходки – школа будь здоров!
И наблюдательные вышки,
и ссучность местных оперов,
и правда тамошних законов –
его душили по ночам.
Но чаще – прапор Филимонов –
сопляк с душою палача.

Знать, те, наивные до боли,
несовершенные стихи,
в одном письме, пришедшем с воли,
на пятый год его тоски,
когда он чалился по-полной,
его сподвигли сочинять…
И вскоре, вольно иль невольно,
он был поэт, едрёна мать!

Каких искала приключений
училка Света из Ельца?
Об этом было тридцать мнений…
По нормам – «шконка на жильца».
Он ей писал почти два года
и прозу разбавлял стишком…
А по приколу был Аскольдом –
мальчишкой с маленьким грешком!

Но как-то доложили «куму».
В деталях. Это ли вопрос?
Тот был мастак – на раз, без шума
вправлять мозги заблудших коз!
Роман, понятно, зафиналил,
увы, безрадостным концом.
А в сорок пять поэт отчалил…
И поселился под Ельцом.

                *

С тех пор – певец марух базарных,
дорожных фей, вокзальных нимф –
писал шансон Аскольд Бездарный.
Вполне логичный псевдоним!

03.07.2015.