Легенда о Полозе

Агата Стриж
В стороне далёкой гор Урала,
Где гуляет ветер среди скал,
Как-то раз, случайно я узнала,
Полоз - страж жестокий обитал.
Не пускал он люд в выколи горы,
Сберегая недра древних скал,
И случались Полозом налёты,
Он девиц-красавиц воровал.
Вот однажды, деву заприметив,
Был сражён славянки красотой
И в долину Полоз, словно ветер,
Устремился вслед за девой той.
Он схватил, она сопротивлялась,
Обещал и злато, серебро,
До ущелья оставалось малость,
Но владеть ей было не дано.
Из когтей его скользнула дева
И упала в пропасть с высоты,
Обогрило кровью камни тело
И пронёсся змея плач навзрыд.
Не желал быть Полоз одиноким,
Для чего богатства древних гор?
Дар любви даётся лишь не многим,
Вопреки всему, наперекор!
Змея плач, отчаяния крики
Разносились эхом среди скал,
Над Уралом, проносясь, великим
На себе он тело в клочья рвал.
Змея нет, а части его кожи
Стали камнем строгой красоты,
Мастера, что в горы были вхожи,
'Змеевик'- тот камень нарекли.
С той поры минуло много время,
А легенда до сих пор жива.
Превращая камушки в изделья,
Украшают женщин мастера.
02.07.2015.
(На фото мои любимые серьги мастера Евгении Поляковой г.Пермь)